ボローニャ式豚肉のミルク煮の作り方
ハーブの香りたっぷりのお肉
材料
豚肩ロース 800g でも自由だよ
EVオリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 各少々
牛乳 約1L
ローズマリー 10cmのもの2本
ローズマリー一本足りませんね
①豚肉を簡単に糸でまき肉が丁度入るくらいの鍋でオリーブオイルを温めてから肉を咥える
焼き目が出来たら取り出し塩コショウ
②肉を鍋に戻す牛乳を肉が隠れるくらいまで入れる
ローズマリー入れて強火でしばらく火をくわえる
③ブクブクして来たら中火
お肉に火が通ったら(竹串さして透き通った汁がでたらOK)取り出してアルミで包んでおく
この後気をつけて焦げない様にかき混ぜながら1時間半ほど煮る
(ってあるけど頑張っても45分ほどで煮詰まりました(笑))
この時鍋の周りのおこげもおいしいのでこそげおとしておく
汁がとろ~~んとするまで頑張ろう!!
④汁を裏ごしする(おこげや、ローズマリーが完全に分解しているので)
その後鍋で少しあたためる
⑤肉の糸を外して皿に盛って④をかける
できた
結構濃い味に出来た!!
私好み
ローズマリー!!!って感じです
作ってみてね!!!!!
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