バジルペスト・ライス
バジルペスト・ライスを作りましょ
こちらは私がアレンジして作った感想です
材料
A ベスト ジュノベーゼ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
★バジルの葉 80g 適当
★EVオリーブオイル 50cc (教科書には100ccとあったが脂っぽかった)
★ニンニク 小片(みじん切り)私はチューブのでもOKだと思う。風味が少し落ちるが
★松の実 おおさじ2(みじん切り)
★塩 少々
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
炊き立てごはん 2合分 少し気持ちかな水分少な目
パルメザンチーズ 大さじ5くらい このみです
塩 好みで少々 ごはんにしっかり味をつけたいならかなり入れます
作り方
1
バジルを洗って湯がきます
若い柔らかい物だったらサッと通すだけ
氷水にとって(冷水でいいよ)水気をしっかり絞る
2
ミキサーかフードプロセッサーを使います
Aの材料のバジル以外を入れてミキサーにかけます
滑らかにドロンとなったら
バジルも入れます。
とろみ足りず回らなかったら少しオイル付け足してもいいと思う
とにかく滑らかになるまで混ぜる
3
器に出しパルメザンチーズと塩で味付け
ご飯に味をつけるなら結構な塩味にしないといけません
香りを楽しむなら
少な目で
4
炊き立てごはんに初め大さじ6位あとは少しづつ味を調整しながら入れてください。
出来上がり
昨日値下げタイムセールで奪い取ったお肉と自家製プチトマトで!!
カンタンさ!!!!
やってみてね!!!
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